Encontro Internacional de Audiologia

ANAIS - TRABALHOS CIENTÍFICOS

ZUMBIDO CRÔNICO E SINTOMAS ANSIOSOS: UM ESTUDO DOS EFEITOS DO EXTRATO DE AÇAÍ COMO POSSIBILIDADE DE TRATAMENTO.
ITO, C.V ;


Zumbido crônico e sintomas ansiosos: um estudo dos efeitos do extrato de açaí como possibilidade de tratamento

Autor(es): Ito, V.C.; Oppitz, S. J.; Garcia, M. V.; Silveira, A. F.

INTRODUÇÃO: O zumbido é um sintoma, geralmente subjetivo, percebido sem que haja uma fonte sonora externa, podendo estar associado a sintomas ansiosos, com possível relação quanto à severidade do zumbido. Diversos tratamentos são propostos para minimizar os efeitos do zumbido, e os suplementos antioxidantes já foram citados como uma possibilidade na redução do sintoma. Muitas vezes, ao propiciar melhora do zumbido acontece também a redução de sintomas ansiosos. Desta forma, o extrato de açaí com alta capacidade antioxidante e anti-inflamatória, pode ser um aliado na redução destes sintomas. OBJETIVO: Analisar o efeito do extrato de açaí na diminuição do zumbido crônico relacionado a sintomas ansiosos. METODOLOGIA: Esta pesquisa faz parte de uma tese de doutorado com proposta de ensaio clínico randomizado, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob nº CAAE: 96740718.4.0000.5346 e ReBEC: RBR-8z4mhq. O estudo visou o acompanhamento clínico, prospectivo e longitudinal de 15 sujeitos com zumbido crônico, com média de idade de 52,13 anos, mínima de 26 e máxima de 70 anos, 9 do sexo feminino e 6 do masculino, com limiares auditivos normais ou perda auditiva sensorioneural até grau leve bilateralmente. Como procedimentos de pesquisa, foram submetidos a Escala Visual Analógica (EVA) para medir o grau de incômodo com o zumbido e o Inventário de Ansiedade de Beck (BAI) para identificar sintomas ansiosos. Como tratamento, os sujeitos foram orientados a ingerir uma cápsula de extrato de açaí ao dia correspondente a 100mg, por um período de três meses. O extrato de açaí contém em sua composição química, compostos polifenólicos como as antocianinas e flavonoides, que geram seus efeitos antioxidantes. É rico em proteínas, gordura vegetal, vitaminas B1, C, e E, e minerais, como ferro, fósforo, cálcio e potássio, que ajudam a combater os radicais livres, trazendo assim efeitos positivos no organismo e possibilidade de redução de sintomas. Para análise dos dados utilizou-se o teste de Wilcoxon Pareado. RESULTADOS: Observou-se, no momento pré tratamento, para a escala EVA, nota média de 6,47 e a média pós de 5,13, configurando um grau moderado de incômodo com o sintoma. A comparação entre os momentos pré e pós indicou diferença estatisticamente significante (p-valor=0,006). Para o questionário BAI, no momento pré tratamento, 4 indicaram grau leve de sintomas ansiosos (26,7%) e no momento pós passaram a ser 6 (40%). Para o grau mínimo, existiam 8 (53,3%) no pré e tal valor manteve-se no pós. No grau moderado, foram 2 no pré (13,3%) e 1 (6,7%) no pós. No grau severo 1 no pré (6,7%) e no pós não houve nenhum. A média para BAI pré foi de 8,67 e a pós 6,73, portanto a comparação pré e pós para ele não apresentou diferença estatisticamente significante (p-valor=0,421), entretanto, houve melhora em relação aos sintomas ansiosos, não permanecendo nenhum no grau severo. CONCLUSÃO: O extrato de açaí contribuiu para a redução do incômodo com o zumbido, assim como, diminuiu a gravidade dos sintomas ansiosos.

REFERÊNCIAS:

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DADOS DE PUBLICAÇÃO
Página(s): p.235
ISSN 1983-1793X
https://audiologiabrasil.org.br/36eia/anais-trabalhos-consulta/235