DESORDENS COGNITIVAS ASSOCIADAS À ALIMENTAÇÃO EM IDOSOS COM PERDA AUDITIVA
Brand, C. C. ;
Gonçalves, L. F. ;
Paiva, K. M. ;
Haas, P. ;
Introdução: O declínio progressivo das funções cognitivas não só causa perda de memória e comprometimento motor, mas também afeta negativamente a qualidade de vida (QV) dos idosos, podendo torná-los incapazes de tomar decisões importantes em suas atividades de vida diária (AVD). Objetivo: identificar os diferentes padrões alimentares de idosos com perda auditiva e desordens cognitivas. Métodos: A busca de artigos foi realizada nas bases de dados Scielo, Lilacs, Pubmed, Scopus, Bireme e Web Of Science, não houve restrição de localização, idioma e período para a seleção dos estudos foi utilizada a combinação baseada no Medical Subject Heading Terms (MeSH). Foram incluídos na pesquisa 4 estudos que obtiveram pontuação ≥ a 6 pontos segundo o protocolo para pontuação qualitativa proposto por Pithon e colaboradores. Resultados: Os artigos admitidos constataram importante associação estatística que apontaram para mudanças na dieta saudável na meia-idade podem estar associadas a um risco reduzido de demência posteriormente. Investimentos em iniciativas de saúde pública para promover uma alimentação mais saudável, além de melhorar outros fatores de estilo de vida, podem trazer benefícios de longo prazo para a prevenção de condições que são mais prevalentes com o envelhecimento. Conclusão: A alta qualidade da dieta, juntamente com a ingestão diversificada de vegetais, está associada a um menor risco de declínio cognitivo em idosos com perda auditiva.
Palavras-chave: Alimentos, Dieta e Nutrição. Perda Auditiva. Envelhecimento Saudável. Transtornos Neurocognitivos. Cognição.
Referências
1. Davis JJ, Fournakis N, Ellison J. Ketogenic Diet for the Treatment and Prevention of Dementia: A Review. Journal of Geriatric Psychiatry and Neurology. 2021; 34(1):3-10. doi:10.1177/0891988720901785.
2. Wang R, Wang W, Hu P, Zhang R, Dong X, Zhang, D. Association of Dietary Vitamin D Intake, Serum 25(OH)D3, 25(OH)D2 with Cognitive Performance in the Elderly. Nutrients. 2021; 13(9), 3089. https://doi.org/10.3390/nu13093089.
3. Van de Rest O, Berendsen AA, Haveman-Nies A, de Groot, LC. Dietary patterns, cognitive decline, and dementia: a systematic review. Advances in nutrition (Bethesda, Md.). 2015; 6(2), 154–168. https://doi.org/10.3945/an.114.007617.
4. Chen H, Zhang X, Feng Q, Zeng, Y. (2022). The Effects of “Diet–Smoking–Gender” Three-Way Interactions on Cognitive Impairment among Chinese Older Adults. Nutrients. 2022; 14(10), 2144.
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